Generic selectors
Termes exactes
Chercher dans le titre
Chercher dans le contenu
Actualités
Environnement, voirie & urbanisme
Marchés publics
Journal de bord des confinés
Projets urbains
Senior, santé, solidarité
Mes démarches
Retrait formulaires
Plan de continuité des services municipaux
sport et associations
Ma mairie
Culture, festivités, sport et associations
Confinés et créatifs
Médiathèque S. Veil
Transports
Traditions taurines
Solidarité et séniors
Autres démarches
Famille Services
Attestations municipales
festivités
Notre ville
Famille Démarches
Infos quotidiennes
Médiathèque
Emploi
associations et sports
Consommer local - soutenir nos entreprises
Une ville qui respire
Services
Économie, commerce & marché
Elections - citoyenneté
L'instant B. des confinés
Culture
Programme de renouvellement urbain (NPNRU)

Trois grands projets portés par la municipalité ont démarré de manière anticipée en 2020, en commençant par le Jardin Molines. Dans le cadre de l’ANRU, le nouveau programme de renouvellement urbain, la municipalité renouvelée conformément à ses engagements a poursuivi sans délais les travaux au sein du quartier des Costières avec l’aménagement du jardin Molines : un espace boisé classé, délaissé depuis de nombreuses années pour le rendre à nouveau accessible aux habitants.

L’inauguration du Jardin a été faite le samedi 16 octobre 2021 par la préfète du Gard Marie-Françoise Lecaillon, en présence de la représentante de la Région Occitanie Katy Guyot, la Vice-Présidente du SMEG Annick Chopard, le président de la CCPC André Brundu, le Vice-président du département du Gard Bruno Pascal, l’élu référent Farouk Moussa, et le maire de la Ville Jean Denat.

L’inauguration a débuté par un accueil des habitants au son de la fanfare « Funky Brandade », avant le coupage du ruban tricolore avec au programme : déambulation, lecture de contes et découverte de l’hôtel à insectes réalisé par les enfants du centre de loisirs. Elle s’est poursuivie par une balade guidée et commentée par Franz Jullien, naturaliste, qui a donné des explications sur les arbres remarquables que renferme ce lieu.

Farouk Moussa, adjoint à la politique de la ville et au renouvellement urbain, pilote de ce projet, nous explique que « Le projet d’aménagement du Jardin Molines était le fruit d’une concertation avec les habitants concernant la création d’une coulée verte dans le cadre de la rénovation urbaine. Le projet d’’aménagement des places de parking a été présenté lors d’une réunion en pieds d’immeubles réalisée fin 2019. Tout a donc été validé par le Conseil Citoyen et les mesures prises répondent aux préoccupations des habitants ».

L’aménagement du jardin Molines a eu pour objectif l’ouverture de cet espace vers l’extérieur pour proposer un lieu ouvert et paysager aux Vauverdois(e)s en entrée de ville. Ce projet comprend également la création d’une promenade urbaine et passagère, et la poursuite du développement des déplacements doux (piéton, vélo) en lien avec le futur aménagement de la traversée de l’avenue Robert Gourdon et l’aménagement des abords du centre de loisirs. Les travaux s’inscrivent dans un projet plus vaste d’aménagement d’une coulée verte à travers le quartier. Ce cheminement doux sera relié aux principales voies d’accès, notamment rue de la République. Le projet est complété par la réalisation de la résidentialisation des espaces en pied de la résidence Joliot Curie.

Le coût total de ce projet est de 553 041,981€ TTC avec une participation de 307 710€ de l’ANRU, 120 000€ de la Région Occitanie, 46 614,89€ du SMEG, 29 645,12€ d’Enedis et 20 125€ de la Communauté de Communes de Petite Camargue ; pour une durée des travaux de 13 semaines.

Le avant/après dans les images ci-dessous :

Les travaux ont débuté en automne 2019, et ont continué après la période de confinement causée par la crise sanitaire, mettant en arrêt provisoire les travaux. Les équipes ont effectué en amont la mise en discrétion des réseaux et de l’éclairage public par le SMEG pour l’espace Joliot Curie et l’avenue Robert Gourdon, puis l’installation et le balisage du chantier.

Après avoir tombé le mur, débroussaillé, aménagé, ce chantier a rendu cet espace aux Vauverdois. Dans l’intérieur de la cour de la cité Joliot Curie, une aire de jeux pour enfants a également été installée ainsi que du mobilier implanté. Les parents peuvent ainsi laisser jouer leurs enfants sur des jeux faisant appel à l’imaginaire, combinant activité physique et lignes architecturales. Cette zone de jeux est réservée aux enfants de 1 à 12 ans.

Le Jardin Molines a également été débroussaillé, avec l’arrachage des végétaux indésirables et l’élagage, permettant aux ouvrier de s’occuper ensuite de la voirie.  Après avoir effectué le tracé de la promenade urbaine, les équipes sont passées au piquetage des travaux, le décapage, le nivellement ainsi que la pose des bordures. Cette dernière étape a lancé la préparation des voies de circulation et des trottoirs, avec la mise en place des enrobés voirie et trottoirs.

Le débroussaillement du jardin Molines a été réalisé avec la mise en valeur de plusieurs arbres dont un cyprès de Lambert. Le plus gros arbre du Gard avec ses 25m de hauteur pour une circonférence de 4m70 ! D’autres espèces ont également été préservées dans le parc, notamment le plaqueminier de Virginie dont le fruit ressemble fortement aux kakis, l’arbousier d’Amérique, ainsi que des marronniers, des buis centenaires et une importante concentration de Micocouliers occidentaux. Afin de compléter cet espace boisé classé et rendre le parcours de cette promenade urbaine encore plus agréable, des végétaux viennent embellir la zone avec des massifs de plantes comme de la sauge, du gaura rose et blanc mais aussi du perovskia, un bel arbuste aux fleurs bleu lavande.

Le parking a également été modifié pour faciliter le quotidien des résidents avec un sens pour entrer sur l’avenir de la Costière et sortir rue du Chaillot. Un important chantier terminé depuis janvier 2021 qui modifie les circulations douces et l’entrée dans le quartier des Costières.

L’ouverture du mur a engendré quelques inquiétudes concernant l’occupation de cet espace à l’avenir. Les principes d’aménagement ouvert et facilitant la transparence visuelle est pourtant prioritairement conseillé par les services de gendarmerie : les recoins cachés ayant disparu, la sécurité s’en trouve augmentée. Les accès voitures de la résidence sont également contrôlés grâce à la pose de portails automatisés avec badges (gérés par Habitat du Gard), dont les travaux ont été financés par la commune.

Lire aussi

Grands projets

Les navigateurs Internet Explorer sont obsolètes pour la visualisation de ce site. Pour profitez d'une navigation pleinement optimale et en toute sécurité, veuillez télécharger un navigateur autre qu'Internet Explorer (ex: Google Chrome, Mozilla Firefox, etc...).

Ci-dessous, des suggestions de navigateurs compatibles et à jour :

Télécharger Google Chrome Télécharger Mozilla Firefox Télécharger Microsoft Edge